Le Campagne
Un’area rurale tra Sile e Montello nei secoli XV e XVI
by Gianpier Nicoletti
Fondazione Benetton Studi Ricerche-Canova
Treviso 1999
2 volumes, XXI-368 and VIII-206 pages
an attached plate
euros 33.57
(series Studi veneti/Campagne trevigiane in età moderna, 6)
[The countryside. A rural area between the Sile and Montello in the XV and XVI centuries]
Contents
Volume I:
Tavola delle abbreviazioni, p. IX; Nota archivistica, p. X; Nota metrologica, p. XVII; Elenco delle tabelle nel testo, p. XXV; Elenco delle tabelle in appendice, p. XXVIII.
I. L’area: 1. L’area, p. 3; 2. Geografia e clima, p. 6; 3. Il Montello, p. 9; 4. I corsi d’acqua, p. 14; 5. Il Sile, p. 17; 6. La viabilità, p. 22; 7. La popolazione, p. 26.
II. Il paesaggio: 1. Il paesaggio: uno sguardo d’assieme, p. 29; 2. Dimensione, forma e recinzioni dei campi, p. 31; 3. La piantata, p. 35; 4. I prati, p. 43; 5. Gli alberi, p. 46; 6. Orti e broli, p. 50; 7. Gli incolti: boschi e paludi, p. 54; 8. La spianata, p. 58; 9. Gli insediamenti, p. 59.
III. Il regime fondiario: 1. Gli estimi generali, p. 61; 2. La terra nel 1542, p. 62; 3. Le proprietà dei nobili, p. 66; 4. Le proprietà dei laici, p. 70; 5. Le proprietà degli enti, p. 73; 6. Le proprietà del clero, p. 75; 7. Aggravi e censi, p. 78.
IV. La conduzione: 1. Il regime contrattuale, p. 81; 2. La conduzione ad economia, p. 86; 3. Gli affitti, p. 92; 4. Le conduzioni parziarie, p. 93; 5. I contratti migliorativi e a lungo tempo, p. 99; 6. Le grandi conduzioni, p. 102; 7. La durata, p. 105; 8. I canoni, p. 108; 9. La dinamica contrattuale di un grande ente laico, p. 111; 10. I miglioramenti, p. 118; 11. Le onoranze, p. 120; 12. Gli obblighi particolari, p. 123.
V. L’allevamento: 1. Allevamento e azienda agraria, p. 127; 2. I bovini, p. 129; 3. La vaccheria della Certosa del Montello e i costi di produzione, p. 136; 4. Gli ovini, p. 140; 5. Gli altri animali, p. 149; 6. I contratti di affidamento, p. 155.
VI. Le colture: tecniche e produzioni: 1. I prelievi di grano, p. 159; 2. Le rotazioni, p. 163; 3. I cereali, p. 166; 4. La vite e il vino, p. 169; 5. La produzione vinicola, p. 170; 6. Le produzioni arboree, p. 176; 7. I foraggi, p. 177; 8. Le altre colture, p. 183; 9. Il lavoro nel campo, p. 186; 10. La concimazione, p. 190; 11. Gli attrezzi, p. 194.
VII. Le aziende: 1. La famiglia contadina, p. 201; 2. La struttura sociale nelle Campagne tra ’400 e ’500, p. 208; 3. Il bilancio di un’azienda contadina, p. 224; 4. L’accesso ai mercati, p. 231.
VIII. Le attività di una famiglia di investitori cittadini: 1. La famiglia Fontana, p. 239; 2. Le attività commerciali, p. 246; 3. Altre attività, p. 250; 4. La terra e gli edifici, p. 255; 5. Le conduzioni, p. 268; 6. Le attività creditizie, p. 274; 7. Conclusioni, p. 285.
IX. Le abitazioni e gli edifici artigianali: 1. Edifici e appoderamento, p. 291; 2. Le tipologie costruttive: la casa, p. 294; 3. Le altre strutture, p. 299; 4. Gli edifici artigianali, p. 303; 5. Materiali e costi di costruzione, p. 306; 6. I costi di trasporto, p. 316; 7. L’evoluzione tra ’400 e ’500, p. 320.
X. Conclusioni, p. 325.
Bibliografia citata, p. 331; Indice dei nomi e dei luoghi, p. 349.
Volume II:
Appendice.